Selasa, 03 April 2012

KAHARUDDIN SYAH "Aktor Militer Nan Kharismatik"



Kaharuddin Syah, seorang aktor senior yang bergelar sarjana hukum ini, memulai debutnya di film secara iseng-iseng sebagai figuran dalam film Kehormatan (1974).
Aktor Kaharuddin Sjah lahir di Tebing Tinggi, Sumatera Utara, pada tanggal 3 April 1942. Semasa hidupnya, Kaharuddin banyak mewarnai industri film Indonesia pada era 1970 hingga 1980-an. Sejumlah film layar lebar telah dibintangi oleh Kaharuddin Sjah, jumlahnya tak kurang dari 30 judul film. Di film pertamanya yang berjudul 'Kehormatan' pada tahun 1974, ia hanya tampil sebagai figuran. Pada tahun 1977 Kaharuddin Sjah bermain dalam film berjudul 'Letnan Harahap', yang disutradarai oleh Sophan Sophiaan, yang juga telah tiada. Berkat aktingnya yang berperan bagus sebagai Letnan Harahap, polisi yang jujur, tekun, dan sederhana, secara mengejutkan ia meraih Piala Citra untuk kategori Pemeran Utama Pria Terbaik dalam Festival Film Indonesia 1978 di Ujung Pandang, Sulawesi Selatan. Film-film Kaharuddin Syah yang lain dan terkenal antara lain, 'Janur Kuning' (1979), 'Guruku Cantik Sekali' (1979), 'Naga Bonar' (1986), dan 'Catatan Si Boy' (1987). Pada tahun 1990, Kaharuddin Sjah yang masuk Angkatan Laut Republik Indonesia pada 1961, pensiun. Pada era 2000-an, ia main dalam film-film berjudul 'Ruang' (2006), 'Dunia Mereka' (2006), dan 'Dalam Mihrab Cinta' (2010). Kaharuddin juga bermain di banyak judul sinetron, salah satunya Tiga Orang Perempuan, bersama Christine Hakim dan Ade Irawan. Kini Kaharuddin Sjah telah tiada. Selamat jalan dan semoga amal ibadah beliau diterima disisi-Nya. 

Filmografi
  • Kehormatan (1974)
  • Janji Sarinah (1976)
  • Secerah Senyum (1977)
  • Letnan Harahap (1977) disutradarai oleh Sophan Sophiaan
  • Bung Kecil (1978) disutradarai oleh Sophan Sophiaan
  • Guruku Cantik Sekali (1979) disutradarai oleh Ida Farida
  • Janur Kuning (1979)
  • Mencari Cinta (1979)
  • Puspa Indah Di Taman Hati (1979)
  • Busana Dalam Mimpi (1980)
  • Kembang Padang Kelabu (1980)
  • Selamat Tinggal Duka (1980)
  • Amalia S.H. (1981)
  • Bunga Cinta Kasih (1981)
  • Dalam Kabut Dan Badai (1981)
  • Fajar Yang Kelabu (1981)
  • Lembah Duka (1981)
  • Neraca Kasih (1982) disutradarai oleh Hengky Solaiman
  • Asmara Dibalik Pintu (1984)
  • Kesempatan Dalam Kesempitan (1985)
  • Komando Samber Nyawa (1985)
  • Perisai Kasih Yang Terkoyak (1986)
  • Naga Bonar (1986)
  • Segi Tiga Emas (1986)
  • Catatan Si Boy (1987) disutradarai oleh Nasri Cheppy
  • Tatkala Mimpi Berakhir (1987)
  • Adikku Kekasihku (1989)
  • Sesaat Dalam Pelukan (1989) disutradarai oleh Sophan Sophiaan
  • Ruang (2006) disutradarai oleh Teddy Soeriaatmadja
  • Dunia Mereka (2006)
  • Dalam Mihrab Cinta (2010)
Penampilan terakhir Kaharuddin Syah saat menjadi presenter di FFI 2011


Prestasi
  • Pemeran Utama Pria Terbaik, Piala Citra FFI 1978, untuk film Letnan Harahap
  • Nominasi Aktor Sinetron Terpuji, Festival Film Bandung 2002, untuk sinetron Tiga Orang Perempuan
  • Lifetime Achievement PARFI
Trivia
  • Kaharuddin Syah adalah seorang purnawirawan Angkatan Laut
  • Kaharuddin Syah terakhir kali tampil dalam Festival Film Indonesia 2011, sebagai pembaca nominasi Aktris Terbaik bersama Fachry Albar

2 komentar:

  1. Hah... aku baru tahu kalo Beliau meninggal. Innalillahi wa innalillahi rajiun...

    Beliau itu favorit ane, Gan.

    BalasHapus
  2. sama nih, gue fans banget ame beliau ,tapi sayang ude g bise liat akting beliau lagi, semoga amal n ibadahnya d terima disisiNya...amin...

    BalasHapus