Jumat, 06 April 2012

IDA IASHA "Pesona yang selalu dirindukan pecinta film Indonesia"





IDA IASHA

Lahir : 14 Mei 1963
Genre : Drama, Komedi
Film yang berpengaruh : Kasmaran, Misteri Gunung Merapi

Profil

Ida Iasha, bernama asli Albertina Van Suchtelen Van DeHaere Lahir di Zw'drecht, Amsterdam, Belanda 14 Mei 1963. Biar ayahnya Belanda, tapi Ida mewarisi wajah lembut ibunya yang solo. Karir Ida Iasha bermula menjadi foto model untuk majalah. Ketika akan menikah pada 1982, dia masuk Islam. Namanya diganti menjadi Ida Aisyah. Tapi Aktor dan Sutradara Slamet Rahardjo Djarot mengubah nama Ida menjadi "Ida Iasha", ketika Slamet merekrut Ida main di film garapannya, Kodrat (1986). Film ini juga menjadi debut Ida di dunia perfilman.

Ida Iasha dan Rano Karno dalam film Arini II, Biarkan Kereta Itu Lewat

Karir Ida Iasha mencapai puncaknya di pertengahan tahun 1980-an. Ida Iasha tampil sebagai pemeran utama di sejumlah film nasional, seperti Kasmaran, Kodrat, Misteri Gunung Merapi, Takdir Marina dan lain sebagainya. Ida pun berpengalaman bermain di sejumlah film garapan sutradara-sutradara kelas 'berat', seperti Slamet Rahardjo Djarot, Wim Umboh, dan Sophan Sophiaan. Filmnya yang menyedot mencuri perhatian publik dan berkesan, antara lain dalam film Kasmaran, bersama Dwi Yan dan Ira Wibowo, kemudian di film Arini 2, bersama Rano Karno, dan tentunya sebagai Farida dalam film legenda Misteri Gunung Merapi. 

Karena enggan tampil 'buka-bukaan' dan paling jauh hanya adegan cium pipi, Ida Iasha hanya tampil dalam 15 judul film bioskop, dalam kurun waktu 1986 - 1993. Ida Iasha menghilang dari dunia hiburan setelah berkeluarga. Terakhir tampil dalam sinetron Kembang Setaman, di tahun 1996, garapan Enison Sinaro dan Marissa Haque. Setelah vakum sekian lama, Ida kembali tampil dalam film horor garapan Rizal Mantovani, Kuntilanak 2 (2007). Pesona seorang Ida Iasha tentunya tidak akan pudar, meski menghilang sekian lama. Publik tetap mencatatnya sebagai seorang aktris yang memilki pesona dan kecantikan, yang akan selalu diingat dan dirindukan, khususnya bagi pecinta film Indonesia.

Filmografi  

·         Tahu Sama Tahu (1986)

·         Kodrat (1986) disutaradai Slamet Rahardjo Djarot

·         Takdir Marina (1986)

·         Di Balik Dinding Kelabu (1986) disutradarai Sophan Sophiaan

·         Kasmaran (1987) disutradarai Slamet Rahardjo Djarot

·         Dendam Membara (1987)

·         Mekar Diguncang Prahara (1987)

·         Bunga Desa (1988)

·         Arini II (1988) disutradarai Wim Umboh

·         American Hunter (1988)

·         Pemburu Berdarah Dingin (1988)

·         Seputih Kasih Semerah Luka (1988) disutradarai Wim Umboh

·         Final Score (1988)

·         Giliran Saya Mana (1989)

·         Kanan Kiri OK (1989)

·         Jeram Cinta (1989)

·         Perempuan Kedua (1990)

·         Kanan Kiri OK II (1990)

·         Kanan Kiri OK III (1990)

·         Misteri dari Gunung Merapi (1990)

·         Misteri dari Gunung Merapi II (1990)

·         Gampang Gampang Susah (1990)

·         Nada dan Dakwah (1991)

·         Tabir Biru (1993)

·         Kuntilanak 2 (2007)

·         Kuntilanak 3 (2008)

·         Sajadah Ka'bah (2011)     


Trivia                                                                                              
  • Pada beberapa film yang ia bintang, suara Ida Iasha disulihsuarakan karena belum fasih berbahasa Indonesia dan dialek Belanda yang masih kental. Suara Ida sering disulihsuarakan oleh Dewi Yull atau Maria Oentoe
  • Ida Iasha tampil di sinetron Salah Asuhan (1994) dan Kembang Setaman (1996), karya produser Marissa Haque
  • Setelah vakum sekian lama, Ida Iasha kembali tampil di dunia perfilman, di film Kuntilanak 2 (2007), karya Rizal Mantovani
  • Ida Iasha dikenal sebagai "icon" dan bintang iklan sebuah produk sabun mandi ternama


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar